В своём выступлении в качестве меры поддержки экономики президент озвучил предложение, которое озадачило все СМИ, да и простых граждан тоже. Он предложил взимать подоходный налог в размере 13% с процентов от вкладов свыше 1 млн рублей. Пока ещё не ясно точно, как это будет происходить. Кремль, похоже, и сам не до конца доработал предложения – будут ли суммироваться вклады в разных банках для исчисления налога, и, если да, то как банки будут обмениваться такими данными?
Ведь тут всё-таки нужно налаживать […]Статья Зачем хотят обложить подоходным налогом вклады? появилась сначала на ГРОШ - ЖУРНАЛ О ДЕНЬГАХ.
В своём выступлении в качестве меры поддержки экономики президент озвучил предложение, которое озадачило все СМИ, да и простых граждан тоже. Он предложил взимать подоходный налог в размере 13% с процентов от вкладов свыше 1 млн рублей.
Пока ещё не ясно точно, как это будет происходить. Кремль, похоже, и сам не до конца доработал предложения – будут ли суммироваться вклады в разных банках для исчисления налога, и, если да, то как банки будут обмениваться такими данными? Ведь тут всё-таки нужно налаживать информационный обмен. Да и не совсем понятно, как и кому за эти налоги нужно будет отчитываться – миллион вкладчиков будет лично штурмовать налоговые отделения с бумажными декларациями?
Вопросов много. Но самый главный в другом. Зачем вообще сейчас в кризис, когда всех хотят поддержки и денег, озвучивать меру, связанную с ужесточением налогов? Ведь это приведёт к оттоку средств из банков. Средств, которые так долго и настойчиво пытались вытащить из-под матрасов россиян, чтобы они, наконец, стали хоть в каком-то виде работать на экономику.
У меня есть три предположения на этот счёт.
1. Наличные экономике нужны здесь и сейчас
Первое. Одна из главных проблем пандемии, с которой уже столкнулись за рубежом – это жесткое падение спроса на всё кроме предметов первой необходимости. Падение спроса приводит к тому, что бизнесу нечем платить кредиты и налоги. Таким образом заявление о введении подоходного налога сделано для того, чтобы граждане в данной ситуации напугались налога и забрали средства со счетов, чтобы тратить их на текущие нужды, тем самым поддерживая бизнес.
2. Хватит ли денег на всех в случае банковских банкротств?
Вторая идея вот в чём. Очевидно, что пандемия с нефтью ударят по нашей экономике очень и очень сильно. Бизнес станет закрываться и не платить по долгам. Банки, особенно небольшие, будут испытывать серьезные проблемы. Это не будет происходить сразу – скорее растянется по времени. В случае череды банкротств у АСВ просто не будет хватать денег на выплаты всем вкладчикам и по счетам малого бизнеса. Да и без АСВ потери будут большими. Я никого не хочу пугать – но потенциально это возможно. Таким образом, снизить число тех, кто претендует на большие возмещения – вполне логичная цель в нынешней ситуации.
3. Большие ставки – плати налоги
Сейчас ставки по вкладам на историческом минимуме. Но нынешнее падение цен на нефть может продлится продолжительное время, т.к. европейцы и американцы ещё на несколько месяцев будут снижать потребление топлива, и это будет давить на цены. Низкие цены на нефть и кризис аккурат к новому году разгонят в России инфляцию, ЦБ будет повышать ставку рефинансирования и вырастут проценты по вкладам, возможно, даже до двухзначных чисел (чёрт его знает, но вдруг). И вот тут как раз государство со своим НДФЛ будет стричь подоходный налог с тех, кто ещё не потратил всё и решил подзаработать на вкладах.
Так что сбережения в любом случае будут работать на экономику – сначала в виде наличных, а потом в виде налогов. @groshblog
Статья Зачем хотят обложить подоходным налогом вклады? появилась сначала на ГРОШ - ЖУРНАЛ О ДЕНЬГАХ.