На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфографика: как менялась средняя площадь квартир со времен СССР и до наших дней

Слышали ли Вы когда-нибудь слово «шринкфляция». Этот термин придумали для обозначения хитрого маркетингового хода, когда при той же или почти той же самой цене падает количество товара в упаковке. Помните девяток яиц и упаковки молока по 900 мл вместо литра. Вот это она и есть. Но если «девяток» яиц вызвал целую бурю эмоций в рядах потребителей и стал мемом, то на другом рынке полная тишина.

А ведь сокращать объем «продукта» решили и наши застройщики. Средняя площадь квартир в бетонных человейниках […]

Статья Инфографика: как менялась средняя площадь квартир со времен СССР и до наших дней появилась сначала на ГРОШ - ЖУРНАЛ О ДЕНЬГАХ.

Слышали ли Вы когда-нибудь слово «шринкфляция». Этот термин придумали для обозначения хитрого маркетингового хода, когда при той же или почти той же самой цене падает количество товара в упаковке. Помните девяток яиц и упаковки молока по 900 мл вместо литра. Вот это она и есть.

Но если «девяток» яиц вызвал целую бурю эмоций в рядах потребителей и стал мемом, то на другом рынке полная тишина. А ведь сокращать объем «продукта» решили и наши застройщики. Средняя площадь квартир в бетонных человейниках стала падать, вместо того чтобы расти и тем самым становиться комфортнее для человека. Цены остались теми же или выросли.

Аналитики ЦИАН подсчитали, что средняя площадь квартир и апартаментов, введенных в эксплуатацию в 2010-2019 годах составила 58,9 кв.м., сократившись на 22% относительно показателя предыдущего десятилетия (75,2 кв. м)

Одновременно с этим растёт этажность. За столетие высота дома в среднем увеличилась на 8 этажей. Высота усредненного дома, появившегося в 2010-х, — 13 этажей. Максимальная средняя этажность зафиксирована в Екатеринбурге (16,1 этажа), Москве (15,6 этажа) и Красноярске (15 этажей).

средняя площадь квартир по годам инфографика журнал грош @groshblog

В некоторых регионах малогабаритки  – это самое популярное жилье. В Ленинградской области средняя площадь новостроек составила 49,7 кв.м., в Волгограде – 51,5 кв.м., в Самаре – 52,6 кв.м.

В этих регионах наши квартиры уже давно переплюнули и “сталинки” и “брежневки”. Но в отличие от того советского жилья, которое выдавалось бесплатно, за новое приходится платить 15 лет из своего кармана, да ещё двукратно переплачивать проценты банку.

Строительные компании пытаются выжать по-максимуму прибыли из клочка земли под домом, и продать как можно больше квартир, а закредитованность и спрос на квартиры подешевле только стимулирует эти процессы. Всё чаще застройщики делают квартиры студии и евро-двушки, в которых только одна изолированная комната. И в перспективе такая застройка будет только расти. Согласно нацпроекту “Жильё и городская среда”, к 2024 году застройщики должны к 2024 году нарастить жилищное строительство до 120 млн кв. м.

Статья Инфографика: как менялась средняя площадь квартир со времен СССР и до наших дней появилась сначала на ГРОШ - ЖУРНАЛ О ДЕНЬГАХ.

Ссылка на первоисточник
наверх