На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новый закон: накопительная пенсия сократится на 2,4% в месяц

Российскую пенсионную систему всё никак не оставят в покое. На портале нормативно-правовых актов вновь появился законопроект для старшего поколения. На...

Сообщение Новый закон: накопительная пенсия сократится на 2,4% в месяц появились сначала на ГРОШ:.

Российскую пенсионную систему всё никак не оставят в покое.
На портале нормативно-правовых актов вновь появился законопроект для старшего поколения. На этот раз в поле зрения чиновников период дожития и накопительная пенсия. Что вводят на этот раз?

 

 

Накопительная пенсия, сначала о ней

 

Как известно, пенсионная система у нас реформировалась неоднократно. В определенный момент, а точнее в 2002 году, наша пенсия разделилась на две части - страховую и накопительную.

Накопительную пенсию хотели сделать неким аналогом вклада. Средства на счёте копились бы и приумножались в умелых руках инвесторов, а затем целиком или частями выплачивались людям, которые выходили на заслуженный отдых, и даже передавались бы по наследству. Она могла формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе в случае, если до конца 2015 был сделан выбор в ее пользу. Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Так было до 2014 года. Сейчас у большинства накопительная часть пенсии «заморожена». С 2014 по 2020 год все отчисления за работника идут в страховую часть.

Накопительная, как было раньше, не пополняется. Тем не менее, у многих граждан за все эти годы немного накопительной пенсии всё же сформировалось. Для них и сделали новый закон, чтобы выплачивать эти деньги медленнее и меньшими суммами.

 

 

Что за закон?

 

Не утихли страсти по предыдущей реформе, а в Госдуму уже внесли новую - проект федерального закона "Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2019 год ". С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Новый закон коснется тех пенсионеров, которые не имеют права на получение единовременно суммы всей накопительной части пенсии, то есть почти всех у кого она всё же скопилась. Сразу всю сумму могут получить только инвалиды, граждане, потерявшие кормильца, наследники, а также граждане, чья накопительная пенсия составляет меньше 5% от размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Например, это мужчины с 1953 по 1966 год рождения и женщины с 1957 по 1966 год рождения, за которых работодатель уплачивал страховые взносы на накопительную часть пенсии только с 2002 по 2004 г. Кроме того, это граждане, получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, у которых также на момент достижения пенсионного возраста нет необходимого страхового стажа или баллов.

А для всех остальных  накопительная часть выплачивается равными долями. Проще говоря, всё, что скопилось на счету, делится на количество месяцев и платится ежемесячно.

Вот как раз этой категории пенсионеров и посвящен новый законопроект.  Для них предлагается увеличить срок дожития до 252 месяцев с 2019 года. Теперь он будет 21 год. В 2018 году он был на полгода меньше. В результате этого ежемесячно сумма, которая будет выплачиваться, станет меньше на 2,4%. В 2019 году планируется повысить срок еще на полгода.

 

 

Зачем это делают?

 

Интересно, что новый законопроект на самом деле мало что меняет. Ранее возраст дожития считался по формуле. В 2015 году он был 19 лет, но в 2018 году он стал бы 263 месяца. Сейчас просто решили временно сделать планку чуть ниже - 252 года, "в целях недопущения резкого увеличения продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии", сказано в пояснительной записке. Но дальше срок выплат также будет продолжать расти.

Интересно, что, по статистике, которая приводится здесь же в законопроекте, расчётный возраст дожития всё равно мало совпадает с реальностью. Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни тех, кто в 2017 году мог выйти на пенсию, составила 16,46 лет для мужчин и 26,14 года для женщин.

 

Сообщение Новый закон: накопительная пенсия сократится на 2,4% в месяц появились сначала на ГРОШ:.

 

Ссылка на первоисточник
наверх