В Госдуму внесли на рассмотрение законопроект с поправками об автономной работе российского интернета. Как сказано в пояснительной записке, он «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной безопасности США». Но на самом деле документ содержит меры, ограничивающие работу российских провайдеров и ужесточающий контроль за обменом информацией.
Что за законопроект? Законопроект под номером 608767-7 опубликован на сайте Госдумы. Глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас («Единая Россия»), его первый заместитель Людмила Бокова («Единая Россия»), […]Сообщение Законопроект об автономной работе интернета: о чём он на самом деле? появились сначала на ГРОШ:.
В Госдуму внесли на рассмотрение законопроект с поправками об автономной работе российского интернета. Как сказано в пояснительной записке, он «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной безопасности США». Но на самом деле документ содержит меры, ограничивающие работу российских провайдеров и ужесточающий контроль за обменом информацией.
Что за законопроект?
Законопроект под номером 608767-7 опубликован на сайте Госдумы.
Глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас («Единая Россия»), его первый заместитель Людмила Бокова («Единая Россия»), а также депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) внесли в Госдуму пакет поправок к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет, говорится в пояснительной записке.
На самом деле поправок куда больше, и они, в основном, касаются не будущих угроз, а нынешней работы всего российского интернета. То что сказано в пояснительной записке, мягко говоря не совсем отражает реальные изменения. Поэтому, кому эта тема действительно важна, рекомендую посмотреть сам текст вносимых изменений.
Что на самом деле будет меняться?
Роскомнадзор сможет блокировать сайты и информацию напрямую
Поправками в ФЗ «О связи вводится следующее». Операторы связи (интернет-провайдеры) будут обязаны обеспечить установку в своей сети «технических средств для противодействия угрозам» и предоставить соответствующие данные в Роскомнадзор. Делать это провайдерам придётся за свой счёт. При этом сами операторы не будут нести ответственность за распространение информации, размещенной на запрещенных сайтах.
При этом в законе № 149-ФЗ «О информации, информационных технологиях и о защите информации» появятся следующие изменения: ограничение и возобновление доступа к запрещенным сайтам или информации будет осуществлять Роскомнадзор напрямую путем управления этими «техническими средствами противодействия угрозам».
Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Вероятно, это решили сделать после фиаско с Telegram.
Появится новая глава 7 в федеральном законе «О связи», которая усилит контроль Роскомнадзора за всем процессом передачи данных в российском Интернете.
Операторы связи и владельцы технологических сетей связи будут обязаны:
- выполнять правила маршрутизации сообщений, установленные Роскомнадзором, корректировать маршрутизацию, если Роскомнадзор увидит нарушения.
- в случае использования точек обмена трафиком для взаимодействия с другими операторами связи, собственниками и владельцами технологических сетей связи, а также иными лицами, имеющими номер автономной системы, для передачи сообщений электросвязи использовать только точки обмена трафиком, сведения о которых содержатся в реестре точек обмена трафиком Роскомнадзора.
- Предоставлять Роскомнадзору по его требованию информацию — о сетевых адресах, о маршрутах сообщений, об инфраструктуре сетей связи, об используемых программно-технических средствах.
Операторы связи будут не вправе подключать к точкам обмена трафиком операторов связи, собственников или владельцев технологических сетей связи, а также иных лиц, имеющих номер автономной системы, не соблюдающих требования законодательства.
Собственники или владельцы технологических сетей связи, а также иные лица, имеющие номера автономных систем, обязаны обеспечивать установку технических средств контроля за соблюдением законодательства РФ, предусматривающего ограничение доступа к запрещенной информации, а также помогать при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.
Операторы связи, собственники сетей будут обязаны участвовать в регулярных учениях.
Появится новая глава 10 в федеральном законе «О связи». Эта глава расписывает, что следует делать, если в отношении России возникнут угрозы.
В тексте законопроекта говорится, что Роскомнадзор будет осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования». Оно будет реализовано путем передачи обязательных к выполнению указаний операторам связи, собственникам или владельцам технологических сетей связи. Средства связи, с помощью которых будут выполняться указания, должны находиться на территории России.
Государственным органам запрещено использовать зарубежные базы данных
Операторы государственных информационных систем, муниципальных информационных систем, информационных систем юридических лиц, участвующих в госзакупках, не должны допускать при эксплуатации информационных систем использования размещенных за пределами Российской Федерации баз данных и технических средств, не входящих в состав таких информационных систем, но необходимых для обеспечения функционирования указанных информационных систем.
В России появится национальная система доменных имён
В целях функционирования сети «Интернет» создается система получения информации о доменных именах (или сетевых адресах). Правила её работы будет определять Роскомнадзор.
Что это такое? Когда создаётся новое доменное имя, регистратор прописывает ФИО владельца, паспорт, город и другие характеристики владельца сайта, чтобы его можно было идентифицировать. Эти данные хранятся у регистратора домена и являются тайной. Но, вероятно, именно эти данные теперь и будет собирать Роскомнадзор.
Сообщение Законопроект об автономной работе интернета: о чём он на самом деле? появились сначала на ГРОШ:.