Неоднозначный законопроект готовится в Госдуме. Чиновники хотят упростить взимание мелких штрафов, а точнее начать списывать их автоматически. Что на самом деле вводят? Что за законопроект? В России могут ввести систему упрощенного взимания мелких штрафов. Для этого вводятся поправки в закон «Об исполнительном производстве», которые готовятся уже ко второму чтению.
Данные поправки обсуждаются ещё с июня. На данный момент документ вот-вот одобрят во втором чтении, об этом пишет «Коммерсант». Штраф будет взыскиваться с банковского счета в ускоренном режиме без возбуждения исполнительного […]Сообщение Автоматическое списание штрафов: где хайп, а где правда? появились сначала на ГРОШ:.
Неоднозначный законопроект готовится в Госдуме. Чиновники хотят упростить взимание мелких штрафов, а точнее начать списывать их автоматически. Что на самом деле вводят?
Что за законопроект?
В России могут ввести систему упрощенного взимания мелких штрафов. Для этого вводятся поправки в закон «Об исполнительном производстве», которые готовятся уже ко второму чтению. Данные поправки обсуждаются ещё с июня. На данный момент документ вот-вот одобрят во втором чтении, об этом пишет «Коммерсант».
Штраф будет взыскиваться с банковского счета в ускоренном режиме без возбуждения исполнительного производства, с возможным уведомлением должника через сайт госуслуг или по SMS. Вместе со штрафом приставы удержат и исполнительный сбор, минимальный размер которого 1 тыс. руб. пишет издание.
Новые изменения касаются штрафов на сумму до 3 тысяч рублей, вынесенных с помощью камер. 12 ноября директор Федеральной службы судебных приставов России Дмитрий Аристов попросил Госдуму принять их уже в этом году.
Нововведение затронет миллионы автовладельцев, однако так ли страшен чёрт, как его малюют наши СМИ. Что изменится на самом деле?
Штрафы, якобы, будут списываться сразу
В понимании читателей всё это звучит так, как будто бы штрафы будут взыскиваться с нарушителя немедленно, тотчас после того, как камера зафиксировала нарушение. И многие СМИ действительно пишут, как будто это так.
Однако имеется ввиду другое. В упрощенном порядке будут списывать только те штрафы, срок оплаты которых уже давно вышел. По закону — это 70 дней.
Большинство штрафов автовладельцы гасят самостоятельно и в сроки укладываются. Тем более, что на оплату штрафа действует скидка в 50%, если оплатить его в двадцатидневный срок.
А что тогда меняется?
Суть в том, что поправки как раз вносятся в закон «Об исполнительном производстве», т.е. когда все штрафы уже переданы приставам.
Сейчас, чтобы списать деньги со счета, необходимо открыть исполнительное производство. Это происходит в бумажном виде и требует ресурсов, бумаги, складов для хранения всех архивов. Потом необходимо, чтобы судебный пристав в ручном режиме подтвердил списание.
По новым поправкам появится новая процедура «исполнение исполнительных документов в упрощенном порядке». Этим будут заниматься не приставы, а специальные должностные лица из центрального аппарата ФССП. Далее в электронном или бумажном виде должнику будет направляться уведомление о взыскании. По сведениям “Ъ”, речь идет об уведомлениях через портал госуслуг, а также через SMS, но при условии, что гражданин дал на это свое согласие. В течение двух суток приставы спишут средства с банковских счетов должника. Если это не будет представляться возможным, то тогда уже в течение 20 дней то уже тогда будет возбуждаться полноценное исполнительное производство, в том числе даже арест имущества.
Что в законе хорошего?
Закон делается для того, чтобы снизить нагрузку на судебных приставов и избавить их от ненужной бумажной работы, особенно по мелким штрафам до 3-х тысяч рублей. Формировать пачки документов этом случае для государства более чем нецелесообразно и экономически не выгодно. Ещё один плюс в том, что нарушитель не будет попадать в список должников на сайте ФССП, это играет положительную роль при выдаче кредита.
Что в законе плохого?
Для самих должников этот закон несёт в себе больше отрицательных моментов. Самое главное, что с них всё равно будет списываться тысяча рублей дополнительно к штрафу за исполнительное производство.
У гражданина было 70 дней на добровольную уплату, он этот срок упустил, надо за это нести ответственность, считает автор поправок Зариф Байгускаров.
А во-вторых, у них будет меньше времени, чтобы обосновать законность выписанного штрафа. У нас сейчас действует презумпция правильности показаний камеры. А ведь это далеко не так. К примеру, достаточно «случайно» повернуть камеру немного под другим углом, и она уже начинает завышать скорость транспорта. И это весьма распространенная ситуация. Ранее в ФССП выстраивались очереди из тех, кто со штрафом не согласен. Теперь это будет бесполезно.
Но самое главное то, что в ряде случаев должник попросту может не знать о том, что ему что-то начислили, он может не получить уведомление и не успеть вовремя обжаловать сам штраф. К примеру, человек живет в одном месте, а прописан в другом – письма с предупреждениями до него просто не дойдут. Сперва стоило бы сделать упрощенный порядок обжалования штрафов, а уже потом вводить их упрощенное взимание. Но увы, автовладелец у нас априори виновен.
Кроме того, работа информационных систем ведомств несовершенна, в итоге это может привести к ошибочным списаниям денег с банковских счетов. Из-за того, что информация с баз данных подолгу не обновляется, чужие штрафы могут перекинуться на новых собственников. Также возможно списание денег со счетов однофамильцев. Но хитрость новых поправок в том, что большинству должников будет просто не выгодно выяснять и доказывать правду ради пары тысяч рублей, поэтому многие будут спускать штрафы на тормоза.
Сообщение Автоматическое списание штрафов: где хайп, а где правда? появились сначала на ГРОШ:.