На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В России впервые украли квартиру через интернет

Интернет-технологии, которые призваны сделать жизнь проще, могут сыграть на руку ворам и мошенникам. У жителя Москвы украли квартиру, сделав за него липовую электронно-цифровую подпись, пишет “Коммерсант. Что случилось? Жителю Москвы Роману 5 лет назад по наследству досталась квартира на Тверской. Ничего не предвещало беды, однако когда пришла очередная квитанция за квартплату, то владельцем квартиры в извещении значился другой человек.

Сперва Роман подумал, что это ошибка, однако когда он пришёл в МФЦ, то оказалось, что владельцем квартиры действительно значится постороннее лицо […]

Статья В России впервые украли квартиру через интернет появилась сначала на ГРОШ - ЖУРНАЛ О ДЕНЬГАХ.

Интернет-технологии, которые призваны сделать жизнь проще, могут сыграть на руку ворам и мошенникам. У жителя Москвы украли квартиру, сделав за него липовую электронно-цифровую подпись, пишет “Коммерсант.

Что случилось?

Жителю Москвы Роману 5 лет назад по наследству досталась квартира на Тверской. Ничего не предвещало беды, однако когда пришла очередная квитанция за квартплату, то владельцем квартиры в извещении значился другой человек. Сперва Роман подумал, что это ошибка, однако когда он пришёл в МФЦ, то оказалось, что владельцем квартиры действительно значится постороннее лицо – некий Машков из Уфы

Позже в Росреестре тоже подтвердили, что квартира была подарена Машкову с помощью электронной цифровой подписи. Причем данные нотариуса при сделке отсутствовали.

В октябре 2018 года был совершен переход права на квартиру на основании договора дарения, составленного в простой письменной форме. Документы были поданы в электронном виде и удостоверены цифровыми электронными подписями как со стороны продавца, так и со стороны покупателя, отметили в Росреестре.

Интересно, что электронную цифровую подпись гражданин никогда сам не оформлял. Как позже писали Аргументы и Факты, для Машкова Ильи получение столичной недвижимости тоже стало полной неожиданностью. Он не оформлял ни электронную подпись, ни сделку. Вероятно, позже квартира бы по поддельной подписи также перешла бы к другому человеку. Таким образом мошенник заметал следы.

Сейчас этим делом занимается полиция.

 

ЭЦП – электронно-цифровая подстава

Электронно-цифровая подпись – это зашифрованные логин и пароль. Существует обычная ЭЦП, которую можно оформить в МФЦ, а также существует квалифицированная ЭЦП, которая делается в удостоверяющих центрах.  Функционал квалифицированной ЭЦП больше – с помощью неё можно запрашивать у государственных органов различные справки, оформлять документы на загранпаспорт, а с недавних пор ещё и регистрировать сделки купли-продажи машины или недвижимости.

Коллега пострадавшего, журналист Светлана Колосова в сообществе «Соседи. Белорусская-Новослободская-Маяковская» на Facebook отметила, что подпись «была получена через личный кабинет» на портале «Госуслуги». Роман помнит, что осенью его личный кабинет пытались взломать, он написал в техподдержку, и ему ответили, что у них не зафиксировано никаких «аномальных действий».

Пока не ясно, каким именно образом мошенники оформили на другого человека ЭЦП. Может быть, имел место сговор. Возможно им сыграло на руку полной отсутствие контроля за выдачей ЭЦП.

Дело в том, что оформление ЭЦП – это простейшая процедура, и  многие сайты удостоверяющих центров выдают подписи онлайн без необходимости физического присутствия.  Оформление электронной подписи может производиться на основании сканов документов заявителя, предоставленных ему через интернет. Чтобы получить электронную подпись, нужно предъявить паспорт и номер свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС), но при этом личность заявителя не проверяется. Вдобавок ЭЦП можно получить по доверенности. Удостоверяющих центров по России сотни, и многие из них предоставляют услугу выдачи ЭЦП по интернету онлайн в течение суток или даже нескольких часов.

 

Когда нотариус не нужен

Мошенники провели сделку, не как куплю-продажу, а как дар, заверив договор дарения электронными подписями. И это было сделано не просто так. Если у квартиры несколько собственников, которые владеют отдельными долями, то обязательно нужно обращаться к нотариусу, который должен составить договор дарения, нотариально его заверить и подать документы в Росреестр. Если у квартиры только один собственник, то договор заключается в простой форме, без нотариуса.

Подробнее о том, как это реализовано в законодательстве, рассказано на официальном сайте Росреестра.

Далее мошенник подал документы в Росреестр в отсканированном виде. Поскольку они заверяются при подаче усиленной ЭЦП, то наличие настоящей человеческой подписи на документах не важно.

 

Что делать, чтобы так не украли квартиру?

От такой кражи квартиры, увы, никто не застрахован, однако можно уменьшить риски.

Во-первых, если в квартире выделены доли, то сделку с её продажей нужно регистрировать у нотариуса обязательно. Так что членам одной семьи безопаснее владеть недвижимостью в определенных долях, чем если квартиры записаны по отдельности.

Во-вторых, можно подать заявление в МФЦ и Росреестр о запрете регистрационных действий с недвижимостью без личного присутствия.

В-третьих, стоит регулярно заходить на сайт Госуслуг и смотреть совершенные действия в личном кабинете.

Статья В России впервые украли квартиру через интернет появилась сначала на ГРОШ - ЖУРНАЛ О ДЕНЬГАХ.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх