Президент дал поручения, и на их исполнение нужны бюджетные деньги, а для этого необходимо собрать больше налогов. Глава ФНС Михаил Мишустин, заявил, что в налоговики будут усерднее работать над обелением серых зарплат. Разберёмся, когда, налицо признаки серых зарплат и какие компании окажутся под прицелом ФНС.
Чем это регулируется? Для того, чтобы выявлять тех, кто платит зарплаты в конвертах, у налоговиков есть специальный нормативный акт. ФНС России два года назад выпустила письмо от 25.07.2017 N ЕД-4-15/14490@ “О работе комиссии по […]Сообщение 16 признаков серых зарплат: кого будет вызывать на ковёр налоговая? появились сначала на ГРОШ:.
Президент дал поручения, и на их исполнение нужны бюджетные деньги, а для этого необходимо собрать больше налогов. Глава ФНС Михаил Мишустин, заявил, что в налоговики будут усерднее работать над обелением серых зарплат. Разберёмся, когда, налицо признаки серых зарплат и какие компании окажутся под прицелом ФНС.
Чем это регулируется?
Для того, чтобы выявлять тех, кто платит зарплаты в конвертах, у налоговиков есть специальный нормативный акт. ФНС России два года назад выпустила письмо от 25.07.2017 N ЕД-4-15/14490@ “О работе комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам”.
Документ утверждает порядок работы налоговых комиссий, которые проверяют компании по ряду критериев и выявляют нарушителей. В частности, анализируется вся хозяйственная деятельность налогоплательщиков, и если показатели работы были подозрительны, то предпринимателя вызывают на ковёр с предложением объясниться и на первый раз добровольно устранить нарушения за определенный срок.
Позже налоговая комиссия проверит, были ли устранены нарушения.
Какие компании вызовут интерес у налоговой?
Под пристальным вниманием налоговой комиссии, компания оказывается не сразу. В письме сказано, что особый интерес вызовут те компании, у кого слишком мало НДФЛ уплачено относительно полученных фирмой доходов, либо имеется задолженность по уплате НДФЛ, либо платежи по НДФЛ относительно предыдущего года снизились более чем на 10%. В списках могут оказаться те, кто платит зарплату ниже средней по региону для данного вида деятельности или сократил численность работников на 30% в новом отчетном периоде. Кроме того, попасть в список проверяемых могут компании, в отношении которых имеется информация о получении дохода, содержащаяся в обращениях контрольно-надзорных ведомств, граждан, организаций или в иных источниках.
Как налоговики поймут, что зарплата серая?
Если компания попадает в список, то в отношении неё заводят проверку. В письме есть отдельное приложение, в котором перечислены 16 критериев риска, по которым и судят, является ли зарплата в компании серой.
Общие критерии:
- Налоговая нагрузка ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (по виду экономической деятельности).
- Осуществление видов деятельности, по которым предусмотрена возможность оплаты наличными денежными средствами, предоставление в значительных размерах займов другим организациям, что может свидетельствовать о сокрытии выручки (дохода).
- Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности (да, нет)
Риски по уплате НДФЛ для индивидуальных предпринимателей с работниками:
- Отсутствие текущих платежей по НДФЛ и страховым взносам при регулярном направлении денежных средств на выплату заработной платы.
- Применение ИП профессионального налогового вычета в размере, превышающем 95% от суммы полученного от предпринимательской деятельности дохода, завышение расходов, приводящее к уменьшению базы налогообложения.
- Неотражение налогоплательщиком – индивидуальным предпринимателем в декларации по форме 3-НДФЛ доходов от реализации имущества, а также доходов от реализации товаров (работ, услуг), выручка по которой была отражена в декларациях по НДС
- Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности.
Риски по уплате страховых взносов:
- Отсутствие текущих платежей по страховым взносам при регулярном направлении денежных средств на выплату заработной платы, перечислении текущих платежей по НДФЛ.
- Организация (индивидуальный предприниматель) относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов и исчисляет СВ по нескольким основаниям (основные тарифы, пониженные тарифы, дополнительные тарифы).
- Наличие выплат физическим лицам, выполняющим разовые работы, через подотчетных лиц организации (индивидуального предпринимателя).
- Заявлены значительные размеры сумм, не облагаемых страховыми взносами.
- Наличие выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим на территории Российской Федерации (некорректное определение статуса).
- Наличие решений ФСС России о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
- Отклонение общей суммы исчисленных доходов физических лиц, отраженной в расчетах по форме 6-НДФЛ, от общей суммы выплат и вознаграждений, исчисленных в пользу работников по данным РСВ
- Отклонение в численности работников по данным РСВ от сведений, указанных в расчетах 6-НДФЛ, среднесписочной численности.
- Занижение численности работников по сравнению с предыдущим отчетным (расчетным) периодом (с учетом нормальной миграции трудового населения, норм текучести кадров и пр. статистических данных).
Кого будут проверять?
Региональные подразделения налоговой службы уже анонсируют на своих сайтах готовность проводить мероприятия. Например, налоговая служба Алтайского края собирается проверять сферы, где работникам массово выплачивают серую зарплату – это строительство, пассажироперевозки, торговля и клининг. По мнению налоговиков, зарплаты в конвертах практикуют в основном, в малом и среднем бизнесе. Как пишет «МК на Алтае» со ссылкой на замруководителя УФНС по краю Наталью Бондаренко, по налоговым отчетам граждане зарабатывают в месяц 12 тысяч рублей, хотя в этой сфере средний доход по краю составляет 20 тысяч рублей.
Сообщение 16 признаков серых зарплат: кого будет вызывать на ковёр налоговая? появились сначала на ГРОШ:.