На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Туристу на заметку: новый закон про посещение храмов и паломнические туры

В сфере турбизнеса грядут изменения. Госдума в финальном третьем чтении одобрила законопроект, который касается посещения храмов и организации паломнических туров. И о новых правилах стоит знать всем туристам.  Что за закон? Россия – светское государство. Однако наши власти сочли своим долгом дополнительно урегулировать сферу религиозного туризма.

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект с поправками в закон “О свободе совести и религиозных объединениях” и в закон ” Об основах туристской деятельности в РФ “. Документ осталось подписать президенту, и […]

Статья Туристу на заметку: новый закон про посещение храмов и паломнические туры появилась сначала на ГРОШ - ЖУРНАЛ О ДЕНЬГАХ.

В сфере турбизнеса грядут изменения. Госдума в финальном третьем чтении одобрила законопроект, который касается посещения храмов и организации паломнических туров. И о новых правилах стоит знать всем туристам. 


Что за закон?

Россия – светское государство. Однако наши власти сочли своим долгом дополнительно урегулировать сферу религиозного туризма. Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект с поправками в закон “О свободе совести и религиозных объединениях” и в закон ” Об основах туристской деятельности в РФ “. Документ осталось подписать президенту, и это лишь вопрос времени. Новые изменения коснутся паломников, а также всех тех, кто просто посещает храмы в туристических целях, причём не только в России.

По замыслу авторов, законопроект защитит верующих от мошенников, недобросовестных организаторов поездок и экстремистов.

Но, фактически, он бесплатно отдает религиозным организациям порядка 10% всего туристического рынка, стоимостью примерно на 27 млрд рублей – такие оценки приводит туристический портал www.tourprom.ru. Но, учитывая, что почти все туры по России предполагают посещение храмов, то эта доля может быть и больше.

Что изменили новые правила? Сейчас расскажу.


1. Внешний вид и поведение туристов должны соответствовать требованиям храма

В закон “Об основах туристской деятельности в РФ” вводятся изменения. Отдельной фразой прописывается, что, если туристский маршрут предполагает посещение мест религиозного почитания, то туроператор обязан обеспечивать соблюдение туристами требований к внешнему виду и поведению.


2. Проводить экскурсии в храме (и не только в храме) разрешено экскурсоводам и гидам от религиозной организации

Услуги на объектах показа, принадлежащих на праве собственности или ином имущественном праве религиозной организации, оказывают экскурсоводы или гиды-переводчики религиозной организации. Однако допускается, что турфирма и религиозная организация могут заключить договор и в нём прописать возможность проводить экскурсии.


3. Законодательно закрепили термин “паломник”

Теперь в законодательстве появится новый термин “паломник”.

Паломник – это лицо, совершающее путешествие или поездку на период от 24 часов до шести месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в месте временного пребывания с целью посещения мест религиозного почитания, объектов религиозного назначения и участия в религиозных обрядах и церемониях, за исключением путешествий с целью отдыха и развлечений, а также деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания.


4. Законодательно закрепили термин “паломническая деятельность”

Также появится термин Паломническая деятельность. Это деятельность по организации паломнических поездок для посещения мест религиозного почитания и объектов религиозного назначения, расположенных на территории РФ и за ее пределами, с целью участия в религиозных обрядах и церемониях.

При этом в паломническую деятельность будут включены:

  • организация размещения (проживания) паломников;
  • питание с учетом требований, предусмотренных внутренними установлениями соответствующих религиозных организаций;
  • транспортное обслуживание паломников;
  • сопровождение паломников, включая услуги экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников;
  • предоставление иных услуг, связанных с достижением целей паломничества.

Главное отличие паломнического тура от любого другого состоит в цели поездки.

Они отличаются именно целью поездок – посещение мест религиозного почитания, участие в религиозных церемониях. Именно поэтому такие поездки должны организовывать религиозные организации. Это не коммерческая деятельность для получения прибыли.

Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов


5. Паломнический тур могут организовывать только религиозные организации

Самое главное изменение в новом законе: осуществлять паломническую деятельность смогут исключительно религиозные организации. Впрочем, теперь этот пункт лишь добавил вопросов для юристов. Что есть исключительное право? Особенно, когда не прописана ответственность за его нарушение.

У многих ранее возникал вопрос, как будут организовываться такие туры за границу, например, в Израиль. Действующие турфирмы платят страховые взносы в Ростуризм и способны скоординировать за рубежом работу отельеров, экскурсоводов, гидов, водителей. Смогут ли религиозные организации всё это организовать? Не известно. Более того, многие паломнические туры помимо религиозной составляющей предполагают посещение музеев и экскурсии, и всё это тоже нужно наладить.

Однако в поправках есть один интересный пункт. Религиозные организации смогут привлекать для организации паломнических туров коммерческие фирмы, турагентства, туроператоров.

Вот только, насколько вырастут в цене туры для граждан в случае такого церковно-частного партнерства? Скоро увидим.

турфирмам запретят возить паломников

Статья Туристу на заметку: новый закон про посещение храмов и паломнические туры появилась сначала на ГРОШ - ЖУРНАЛ О ДЕНЬГАХ.

Ссылка на первоисточник
наверх