В России много бедных — это факт. Около 20 млн человек официально имеют доходы ниже МРОТ. Владимир Путин этим летом дал указание — сократить бедность в два раза. И вот, Министерство труда придумало, как это сделать по-научному. Но получится ли? По-научному — это как? Министерство труда выпустило приказ № 748 от 29 ноября 2018 года «О реализации в субъектах Российской Федерации пилотных проектов, направленных на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан, снижению […]
Сообщение Чиновники придумали, как победить в России бедность по-научному появились сначала на ГРОШ:.
В России много бедных — это факт. Около 20 млн человек официально имеют доходы ниже МРОТ. Владимир Путин этим летом дал указание — сократить бедность в два раза. И вот, Министерство труда придумало, как это сделать по-научному. Но получится ли?
По-научному — это как?
Министерство труда выпустило приказ № 748 от 29 ноября 2018 года «О реализации в субъектах Российской Федерации пилотных проектов, направленных на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза». С документом можно ознакомиться на сайте ведомства здесь.
На первый взгляд — обнадёживающе. Но, читаем дальше.
Суть проекта заключается в следующем: сначала в определенных регионах чиновники будут изучать откуда эта самая бедность возникла, потом думать, как именно её победить, разрабатывать предложения, а потом утверждать планы мероприятий и разрабатывать методические рекомендации и проекты, как эту бедность победить.
В пилотных регионах министерство будет отрабатывать технологию выявления бедных семей на основании данных субъектов и госстатистики, чтобы затем оказывать им адресную помощь «на основе социального контракта», объяснил журналистам глава Минтруда Максим Топилин.
Вас, возможно, тоже заинтересует вопрос, а когда, собственно, сама реализация этих проектов начнётся? В приказе, увы, об этом молчат.
А если подробнее?
Эксперимент будет проходить в восьми регионах: в Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморье, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях с 1 декабря 2018 года до 30 ноября 2019 года.
Планируется четыре этапа.
На первом этапе с 1 декабря 2018 года по 20 марта 2019 года будет проводится оценка и анализ бедности в регионе, будут выявляться причины бедности и её факторы. Будет изучаться уровень доходов, состояние здоровья, уровень образования, занятость, безработица и другие показатели.
Исследователи будут думать над влиянием мер социальной поддержки, а также о том, как эту поддержку перераспределить и как можно усовершенствовать нормативно-правовую базу.
Второй этап будет проходить с 21 марта 2019 года по 20 июня 2019 года. И он тоже теоретический. Чиновники собираются готовить предложения на основе проанализированной информации.
Планируется подготовить идеи по формированию и ведению системы мониторинга самозанятого населения, реестров бедных граждан, а также Единой системы социального обеспечения, чтобы оценить масштабы бедности.Третий этап продлится с 21 июня 2019 года по 20 сентября 2019 г. и он тоже включает в себя лишь «подготовки» и «проработки».
Исследовать будут то, как социальные программы влияют на уровень жизни, как модернизировать систему пособий на детей, как лучше проработать инструменты социальной адаптации нуждающихся граждан, а также как оказывать государственную социальную помощь на основании социальных контрактов. Социальный контракт — это соглашение между малообеспеченным гражданином и органом соцзащиты: средства соцконтракта (в среднем 35 тыс. руб., в некоторых регионах — более 100 тыс. руб.) можно направить на развитие личного подсобного хозяйства (строительство или ремонт хозяйственных построек, приобретение скота), открытие собственного дела (парикмахерские, авторемонтные, ветеринарные услуги, пошив и ремонт одежды) и т.д.
Последний четвертый этап — с 21 сентября 2019 года по 30 ноября 2019. На нём предлагается подготовить «проекты региональных планов мероприятий, направленных на увеличение доходов граждан и снижение бедности, включая оценку финансового обеспечения и ожидаемого эффекта от внедрения планируемых мероприятий по достижению поставленных задач».
А ещё будут реализовывать вот это (мой любимый пункт, как бывшего преподавателя): «разработку и представление предложений по подготовке методических рекомендаций по принятию региональных программ снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума и внесению изменений в действующее законодательство Российской Федерации. Ну и, разумеется, на последнем этапе предусмотрено подвести итоги всей проделанной работы.
Что это значит?
Это значит, что ровно год чиновники потратят на то, чтобы только придумать и разработать только план того, как вывести россиян из бедности, а пока, хотя и объявлено о запуске пилотных проектов, фактически россияне ничего и не заметят.
А если вдруг, экономическая ситуация поменяется, и бедных станет больше, то всё придётся начинать сначала, заново исследовать и разрабатывать новые предложения?
Сообщение Чиновники придумали, как победить в России бедность по-научному появились сначала на ГРОШ:.