На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Массовый недосып: российская экономика теряет триллионы

Необычное исследование провели в Аналитическом центре НАФИ. Массовый недосып российских работников обходится работодателям и российской экономике в триллионы рублей.   Недосып — беда экономическая Не так давно производительность труда в России была признана одной из самых низких в мире. По статистике ОЭСР в 2016 году, в среднем, работающие россияне за один час создавали ВВП лишь на $23,7 и по этому показателю мы были пятыми с конца списка.

Как оказалось, в копилку причин неэффективности добавляется ещё один любопытный фактор — массовый недосып […]

Сообщение Массовый недосып: российская экономика теряет триллионы появились сначала на ГРОШ:.

Необычное исследование провели в Аналитическом центре НАФИ. Массовый недосып российских работников обходится работодателям и российской экономике в триллионы рублей.

 

Недосып — беда экономическая

Не так давно производительность труда в России была признана одной из самых низких в мире. По статистике ОЭСР в 2016 году, в среднем, работающие россияне за один час создавали ВВП лишь на $23,7 и по этому показателю мы были пятыми с конца списка. Как оказалось, в копилку причин неэффективности добавляется ещё один любопытный фактор — массовый недосып всего работающего населения.

Несмотря на то что число граждан, которые страдают от недосыпа в будни, за год снизилось на 5%, работодатели по-прежнему теряют более 2 трлн рублей из-за недосыпа сотрудников, пишут «Известия», ссылаясь на данные НАФИ.

Авторы считают, что среднестатистический россиянин не высыпается 3,8 дня в неделю. При этом 32 % опрошенных не высыпаются на протяжении всех пяти рабочих дней.

 

Почему не спят?

Большинство не высыпается из-за сверхурочной работы или учебы — так ответили 39% респондентов.

Ещё 26% поздно ложатся из-за того, что играют в компьютер или читают.  18% ответили, что им мешают спать проблемы со здоровьем и ещё 12% — маленькие дети.

 

Как насчитали триллионы?

Авторы исследования перевели недосып в деньги очень просто. Они спросили работающих, насколько они оценивают свою работоспособность в те дни, когда они не высыпались. Респонденты оценили её в среднем в 75%, и приравняли эту долю к получаемой сотрудником зарплате. При том, что на конец июля 2018 года численность работающих в стране оценивалась в 72,7 млн человек, то с учетом средней зарплаты по регионам сумма переплат невыспавшимся составляла 174 млрд рублей в месяц, а это уже более 2 трлн рублей в год.

«Желание работодателя получить максимум отдачи от своих работников понятно, однако стоит учитывать тот факт, что эффективность плохо отдохнувших сотрудников заметно снижается и в конечном итоге отражается на результатах труда и не приносит желаемой прибыли», — комментирует итоги опроса руководитель направления исследований в сфере HR Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова.

Авторы пишут, что решить проблему мог бы гибкий график. Но поможет ли он? Ведь сегодня причиной недосыпа в большинстве случаев становится именно подработка или работа сверхурочно.

За последние 3-4 года россияне стали работать больше на 18%. Речь идет о сверхурочной работе или подработках, которые вынуждены брать люли, — приводит свою статистику газете «Известия» начальник отдела исследований отраслей социальной сферы РАНХиГС Елена Авраамова.

Сообщение Массовый недосып: российская экономика теряет триллионы появились сначала на ГРОШ:.

Ссылка на первоисточник
наверх